Kartoffeltage „Saar-Hunsrück“ vom 7. bis zum 22. Oktober

Kartoffeltage „Saar-Hunsrück“

Vom 7. bis zum 22. Oktober veranstaltet die Regionalinitiative „Ebbes von Hei“ die traditionellen Kartoffeltage „Saar-Hunsrück“.

Die Kartoffel kam vor mehr als 300 Jahren aus Südamerika nach Europa. Zuerst meist als Zierpflanze genutzt, dauerte es, bis sie den Weg als essbare Knolle in den Kochtopf fand.

Im Saarland und im Hunsrück wurde die „Grumbeer“ schon sehr früh angebaut. Dabei sind die Zubereitungsarten damals wie heute sehr vielfältig: Sie wird gebraten, gebacken, gedämpft, gequellt, gestampft.

Viele Informationen zu den Kartoffeltagen und den weiteren kulinarischen Aktionen gibt es im Ebbes von Hei – Einkaufs- und Genussführer, der bei den Tourist-Informationen und Erzeugern erhältlich ist.

Das Panzhausteam möchte im Herbst seine Gäste begeistern mit kreativen genussvollen Gerichten aus Kartoffeln, Äpfeln, Zwetschgen, Mirabellen oder Birnen.

Während der Kartoffeltage bieten wir folgende traditionelle Kartoffelgerichte an:

  • Grompernschnietscher mat Ääpelschmeer, hausgemachte Kartoffelpuffer mit Apfelmus, sortenrein vom Viezapfel
  • Grompernzopp, Kartoffelsuppe mit Pinienkernen und Walnussöl 
  • Glanrind Burger, Patty vom Biolandhof Meiers, mit hausgemachten Weißdornketchup, Essiggurke, Zwiebel, Ketchup, Senf, und Käse vom Bornwiesenhof dazu eine ordentliche Portion Bratkartoffeln
  • Kappes Teerdisch, Traditionelles Moselfränkisches Gericht, hausgemachter Stampes (Kartoffelstampf) mit eigenhergestelltem Rohkostsauerkraut, einer Wildbratwurst mit Fenchel, Zwiebelspecksoße und Panzhaussenf.
  • Heimatkotelett, knusprig paniertes Schweinekotelett vom Hofgut Serrig, Kaliber 450 Gramm, Hausgemachtes Chutney, geschmorten Zwiebeln, Bratkartoffeln vom Hofgut Serrig
  • Schnitzel mit einer Kartoffelkruste, Steckrübengemüse und Bratkartoffeln
  • Tresterfleisch, hausgemachtes Kartoffelrösti und Schweinefiletgeschnetzeltes mit Moseltrester mariniert 
  • Die süsse Lotte – Dreierlei Süsses, Schichtdessert, Parfait und Minigugelhupf – alles hausgemacht

Zu diesen leckeren traditionellen Gerichte haben wir viele regionale Getränke, wie Säfte, Viez von der Süßmosterei Väth in Losheim, Apfelsecco vom Sektgut Klein aus Kreuzweiler oder Edelbrände von der Brennerei Ackermann aus Britten auf unserer Getränkekarte.

Das Panzhausteam freut sich auf deinen Besuch!

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