Ebbes von Hei – Omas Küche vom 3. Februar bis 18. Februar 2024

traditionell, regional und kreativ
Heutzutage liefert die Industrie dem Handel ganzjährig Lebensmittel aus der ganzen Welt. Die Kehrseite sind häufig lange Transportwege, schwierige Produktionsbedingungen und Umweltprobleme in den Herkunftsländern.
Während der Aktionswochen „Omas Küche“ wollen wir in der Panzhausküche zeigen, wie es anders geht und wie genussvoll, gesund und nachhaltig Kochen in der kalten Jahreszeit sein kann.
Wir verarbeiten saisonal verfügbare regionale Produkte. Zu Großmutters Zeiten war es selbstverständlich, das ganze Tier zu verarbeiten und daraus schmackhafte Speisen, wie Rindfleischsuppe, Dippelappes, Kappes Teerdisch, Rinderrouladen vom Glanrind und Linsengerichte zu zaubern.
Unser Küchenchef Tim Matela präsentiert dieses Jahr diese leckeren Gerichte:
• Grompernschnietscher mat Ääpelschmeer, hausgemachte Kartoffelpuffer mit Apfelmus, sortenrein vom Viezapfel
• Lensenzopp, Linsensuppe mit grünen Linsen von der Bliesgau Mühle und geräucherter Mettwurst und Walnussöl einer hausgemachten Gelbweizenwaffel oder einem Buchweizen-Handbrötchen
• Rindfleischsuppe, Rinder Consommé nach Großmutter Johanna mit Rinderbrust vom Bio-Glanrind vom Biolandhof Meiers aus Rimlingen und Gemüsen aus der Region, Bio-Frischei Nudeln vom Bioland Hofgut Eichen aus Biringen
• Dibbelabbes nach Großmutter Johannas Rezept, in der Region vom Saarland, Hochwald, Mosel, Eifel bis Hunsrück ist das Kartoffelgericht unter vielen Namen bekannt, zum Beispiel „Dibbelabbes“, „Dibbekoche“, „Döppekooche“, „Schaales“ oder auch „Schorles“. Die Zubereitung variiert immer ein Bißchen, aber in einem sind sich alle in der Region einig: Der Auflauf schmeckt einfach lecker! Traditionell gibt es zu unsrem Dibbelabbes selbstgemachtes Apfelmus, sortenrein vom Viezapfel und ein kleiner Salat. Für das absolut authentische Heimatgefühl empfiehlt das Panzhausteam eine Porz Viez zu diesem Essen.
• Kappes Teerdisch, Traditionelles Moselfränkisches Gericht, hausgemachter Stampes (Kartoffelstampf) mit eigenhergestelltem Rohkostsauerkraut, einer Wildbratwurst mit Fenchel, Zwiebelspecksoße und Panzhaussenf.
• Hochwald Dal, Grüne Linsen, geschmorte Gemüse, Minzcreme, Buchweizenfladen und Buchweizengraupen
• Heimatkotelett, knusprig paniertes Schweinekotelett vom Hofgut Serrig, Kaliber 450 Gramm, Hausgemachtes Chutney, geschmorten Zwiebeln, Bratkartoffeln vom Hofgut Serrig
• Schnitzel mit einer Kartoffelkruste, Steckrübengemüse und Bratkartoffeln
• Tresterfleisch, hausgemachtes Kartoffelrösti und Schweinefiletgeschnetzeltes mit Moseltrester mariniert
• Großmutter Johanna’s Gulasch vom Glanrind, unser Glanrind beziehen wir vom Biolandhof Meiers in Rimlingen, klassisch angesetzt mit Cuvée Black Beck vom Weingut Heinz & Thomas Beck mit einer Portion Wasserspatzen
• Großmutter Johanna’s Rouladen vom Glanrind, unser Glanrind beziehen wir vom Biolandhof Meiers in Rimlingen, klassisch gefüllt mit Schinkenspeck, Gewürzgurken und Panzhaussenf, Wirsing und hausgemachten Stippscher
• Ossobuco vom Glanrind, unser Glanrind beziehen wir vom Biolandhof Meiers in Rimlingen, klassisch zubereitet à la Milanese mit einer Portion Wasserspatzen
• Short Ribs vom Glanrind, unser Glanrind beziehen wir vom Biolandhof Meiers in Rimlingen, auf hausgemachtem Kartoffelpüree und Schmorzwiebel mit unserer Kraftsoße „Volle Pulle“
• Der Wilde Kunibert, Wildschweinsteak mit Kürbiskernkruste und Wirsing und hausgemachte Stippscher
• Die süße Lotte – Dreierlei Süßes, Schichtdessert, Parfait und Minigugelhupf – alles hausgemacht
Zu diesen leckeren traditionellen Gerichte haben wir viele regionale Getränke, wie Säfte, Viez von der Süßmosterei Väth in Losheim, Edelbrände von der Brennerei Ackermann aus Britten auf unserer Getränkekarte.
Das Panzhausteam freut sich auf deinen Besuch!