Slowfood Fischtime vom 18. bis 27. August 2023!
Wir sind mit von der Partie!
Ab dem nächsten Wochenende dreht sich bei uns alles um das Beste aus den heimischen Flüssen, Seen und Fischzuchten.
Von unserem Partner dem Spitzenbetrieb
– Forellengut Rosengarten aus Trassem
beziehen wir voller Stolz die besten Forellen, Saiblinge und Zander der Region, halt echtes „Slowfood“!!!
Passend zur Jahreszeit laden wir auch in 2023 im August zur Fischtime ein! Auf die Fahne geschrieben haben wir uns in diesem Jahr den Zanderfisch. Und das aus gutem Grund. Schon seit geraumer Zeit beobachten wir eine stetige Zunahme der Zanderbestände in Saar und Mosel. Das hat viel mit der Einwanderung von invasiven Fischarten (wie z.B. die der Grundeln) zu tun. Sie bieten dem Zanderfisch die idealen Nahrungsbedingungen, um sich entwickeln und ausbreiten zu können. Invasive Fischarten sind Spezies, die sich stark in Gebieten ausbreiten, in denen sie nicht heimisch waren, bevor Menschen begannen, jeden Winkel der Welt mit ihren Transportrouten zu verbinden. Ein bisschen Fluch und Segen: nicht gut für den Fluss, da sie das Ökosystem durcheinanderbringen und einheimische Arten verdrängen, aber optimal für den Zanderfisch!
Wir bieten die Fischspezialitäten in unserem neuen Slowfood Menü an.
Für die diesjährige Fischtime stellen wir an dieser Stelle unsere neuen Gerichte vor:
– Trassemer Fischsuppe, hausgemachte Fischsuppe mit Fischen vom Forellengut Rosengarten aus Trassem
– Zanderkichelchen – Unsere Mini-Quiche, heiss aus dem Ofen mit Zander vom Forellengut Rosengarten, Wildkräuter-Schmand und einem Beilagensalat
– Trassemer Saiblingsburger mit hausgemachter Gochujang-Mayo mit Spezial-Pommes
– Bachsaibling im Knuspermantel vom Forellengut Rosengarten aus Trassem auf hausgemachten Wasserspatzen mit Fenchelgemüse und Pastissoße
– Trassemer Fischteller gemischter Fischteller mit verschiedenen Fischen vom Forellengut Rosengarten aus Trassem, je nach „Tagesfang“ auf einem grünen Linsenpüree mit gegrilltem Senfkohl und Chicorée und feiner Senfsoße.
und als Dessert empfehlen wir unsere
– Süsse Lotte – Schichtdessert, ein Mini-Eisbecher und ein Mini-Gugelhupf
Neben unserem neuen Aperitifbier, dem Kirner Nationalpark-Kellerbier hat das Panzhausteam zwei Weinempfehlungen zum Fischfestival vorbereitet:
– „Fleißiges Lieschen“ trocken vom Weingut Lisa Bunn aus Nierstein in Rheinhessen
Ein trockener Riesling mit viel gelber Frucht, dem typischen Pfirsich, aber auch ein bisschen Kiwi und eine wilde rote Erdbeere. Super saftig auf der Zunge!
oder auch gerne von der nahen Mosel in Bioqualität:
– „Elbling Alte Rebe“ halbtrocken vom Weingut Manfred Welter
Die Trauben für diesen Wein kommen von über 60 Jahre alten Rebstöcken. Der Ertrag dieser Reben ist sehr bescheiden, allerdings kommt dies der Qualität in hohem Maße zugute. Als halbtrockener Wein ausgebaut, zeigt sich dieser Elbling mit einer leicht würzigen Note ausgesprochen gehaltvoll.
Die Weine können auch mit einem Probierschluck gerne getestet werden.
Lass Dich sich bei deinem nächsten Besuch überraschen von unserer frischen Hochwaldküche.
Wir möchten Dich auch in Zukunft über unsere wöchentlich wechselnden Empfehlungen im Gasthaus im Panzhaus via Facebook informieren und dich mit unserem Angebot an saisonalen und regionalen Lieblingsgerichten begeistern.
Das Panzhausteam freut sich auf deinen Besuch und reservieren nicht vergessen
#Fischtime #Slowfood #Panzhaus